Касса театра

8(3476)33-06-51,
33-06-71

Всех нас, коллектив Салаватского государственного башкирского драматического театра, горожан г.Салават и всей Республики, постигло большое горе – 21 августа 2016 года не стало талантливого актера, ветерана нашего театра, народного артиста Республики Башкортостан - Рифа Имамовича Музагитова. Сегодня в здании Салаватского театра состоялось прощание с актером. На гражданскую панихиду пришли его родственники, друзья, коллеги и просто зрители. По театральной традиции мастера сцены проводили в последний путь под аплодисменты.

Музагитов Риф Имамович родился 8 января 1932 года в небольшой деревушке Халикеево Стерлибашевского района. Познавший трудное детство военной поры, когда наша Родина сошлась в смертельной битве с фашизмом, он рос шустрым и хулиганистым парнем. Учиться не любил и часто проказничал в школе, за что и был отчислен из нее – сумев окончить только 5 классов. Устроился работать в районный дом культуры (в 1946г. семья переехала в райцентр с.Стерлибашево), где рисовал афиши и продавал билеты. В райцентр часто на гастроли приезжали артисты из столицы республики и других городов Башкирии, они-то, обратив внимание на сметливого паренька, - посоветовали ему «учиться на актера». Само слово «учеба» энтузиазма у него не вызывало, поэтому решив, что артист из него и так получится, он отправился в 1948 г. в г.Белебей на курсы киномехаников. После их окончания, до призыва в Армию (1951г.), работал в клубе, показывая фильмы и играя в самодеятельном театре. Пять лет военной службы в Германии (Магдебург, Дрезден) добавили ума и определили основное жизненное направление, хотя приходилось быть и фотографом, и киномехаником, и зам.начальника клуба, и участвовать в армейской самодеятельности. Демобилизовавшись в звании мл.сержанта, он поступил в трехгодичное Стерлитамакское культпросветучилище, которое окончил за год!!! И там (в этом училище) Риф окончательно понял, что его стихия – театр. Работая преподавателем музыки, методистом клубной работы, он начал играть на сцене. В 1957 году его, уже семейного человека (жена – Флера Габдулловна, заслуженная артистка БАССР с 1979 г.), направляют на работу директором Стерлибашевского районного дома культуры. Там Риф Имамович, помимо выполнения основных обязанностей, много времени уделяет театральному творчеству, сотворив десяток неповторимых сценических образов в таких спектаклях, как «Зятек» Х.Ибрагимова, «Черноликие» М.Гафури и других.

Башкирские театралы заговорили о нем как об актере потрясающего темперамента. Это не осталось незамеченным. И в 1960 году его приглашают в Салаватский государственный Башкирский драматический театр. В течение 15 лет трудится он на сцене этого театра, создавая яркие сценические образы. Он впервые в истории Башкирского сценического искусства воплотил на сцене образ из произведений великого сатирика Бернарда Шоу, сыграв Ричарда из «Ученика дьявола». В 1975 году его приглашают в основной состав Башкирского Академического театра им. М.Гафури (г.Уфа). Работает он с задором, стараясь в каждом новом образе найти точный внешний и внутренний облик своего персонажа. Его темперамент на сцене так силен, что поглощает на сцене партнера. Самую незначительную роль Р.Музагитов может сделать главной, сосредоточив на своем герое все внимание зрителей. Ему малы границы сцены. И однажды в 1978г. во время гастролей БашАкадемтеатра в г.Ишимбай на спектакле Б.Бикбая «Карлугас» он упал в оркестровую яму. Перелом левой ноги, больничная палата – неудачное лечение и ампутация ноги ниже колена. Казалось, наступил конец сценической жизни. Несколько месяцев тяжелых раздумий пробовал писать стихи, но это не его. Нужно возвращаться на сцену, иначе жизнь «не в радость». Проявляя громадную силу воли, он стремился вернуться на театральную сцену. И он вернулся. Чего это ему стоило, знает только он сам, его верная опора – жена и дети, воспитанные им сын Рустам и дочь Гулюза. Вернулся и снова заблистал, его актерская индивидуальность покоряла всех.

1991 год стал знаменательным для Р.Музагитова. Президент Республики, отмечая большой вклад в развитие сценического искусства Республики и личное мужество Рифа Имамовича, накануне его дня рождения (08.01.1932г.) своим Указом в самом конце декабря присвоил ему звание «Народный артист Республики Башкортостан», минуя обязательную ступень признания «Заслуженный артист».

В 60 лет Риф Имамович оставляет Уфу и переходит работать в г.Туймазы, татарский драматический театр. Зрелый мастер и прекрасный импровизатор, он своим обаянием втягивает молодых актеров в соперничество, создавая неповторимый настрой пьесы. На 60-летие татарского писателя Т.Миннуллина (1994г.) Казанский театр им.Г.Камала пригласил его вместе с женой Флерой Габдулловной сыграть в поставленном башкирским режиссером Р.М.Аюповым спектакле «Ильгизар+Вера», что они, с присущим им талантом, и сделали. В течение 5-ти лет семья Музагитовых жила как бы на два дома, играя поочередно на сценах Туймазинского и Салаватского театров. И только с 1997 года они постоянно обосновались в г.Салавате, продолжая играть в местном башдрамтеатре до 2004 года. Риф Имамович был ярким характерным актером. Образы, созданные им, отличались простотой и естественностью. Он с блестящим мастерством играл роль Ризвана Казыя в трагикомедии Т.Гиззата «Смелые девушки»; тонко с юмором играл Василия в пьесе Розова «В день свадьбы», Анвара Галиевича в комедии А.Атнабаева «С законным браком» и образ Карло Пиккио в пьесе М.Карима «Страна Айгуль». Особенно неповторим был образ Гарпагона из пьесы Мольера «Скупой». Хромота Р.Музагитова придавала этой роли «Скупого» своеобразный колорит. А также в 2002 году, к своему 70-летию, он выступил в качестве режиссера спектакля А.Дударева «Вечер», где сыграл свою последнюю роль Василя. Человеческое обаяние, искреннее, доброе отношение к людям, редкое умение понимать и принимать окружающих – отличительные черты Рифа Музагитова. Он был примерным семьянином, заботливым отцом, воспитал достойных детей и внуков.

В дань памяти и уважения таланта Рифа Имамовича, он похоронен на аллее «Трудовой славы» нового кладбища г.Салават. В сердцах коллег и друзей Риф Музагитов останется человеком, беззаветно преданным театру. Светлая ему память!

Россия, Республика Башкортостан,
ГБУКИ РБ Салаватский государственный башкирский драматический театр. 453266, г.Салават, ул. 30 лет Победы, 5.
8(3476) 33 06 50, salavatteatr@yandex.ru