Касса театра

8(3476)33-06-51,
33-06-71

Родился 4 сентября 1929 года в деревне Уршак-Баш-Ямгурчи Стерлитамакского кантона Башкирской АССР (ныне село Янгурча Стерлибашевского района Республики Башкортостан), умер 31 августа 1991 г, в г.Уфе. После окончания учебы в Уфимском театрально-художественном училище (курс Х.Бухарского и Г.Саттарова) в 1950 году Габдельхай Гимадиевич работал в колхозно-совхозных театрах Кигинского и Аургазинского районов. Уже тогда он приобрел популярность, стал узнаваемым любителями национального театра за счет блистательной игры в разнохарактерных ролях. На сцене отличался яркой экспрессией, выразительной мимикой и оригинальностью.
Позже Габдельхай Фахреев недолго был художественным руководителем отдела культуры Стерлибашевского района, затем вновь вернулся на театральную сцену. С 1951 года был артистом Салаватского драматического театра, с 1970 года и до конца своих дней работал в Башкирском академическом театре драмы имени М.Гафури.

За сорок лет работы Габдельхай Гимадиевич создал более 120 самых разных образов. Работая вместе со многими корифеями башкирского театра, творчески используя весь предыдущий опыт, он непрерывно повышал свой профессиональный уровень, пытаясь глубоко проникать во внутреннюю природу персонажей. Даже в небольших ролях актер доводил до зрителей все замыслы автора пьесы и режиссера.
Актер прославился блестящим исполнением основных ролей в спектаклях национального репертуара. Талантливо и вдохновенно он сыграл Гильмияра («Матери ждут своих сыновей» Асхата Мирзагитова), Замана («Дуга с колокольчиками» Назара Наджми), Карим-бая («Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова), Абляя («Свояки» Ибрагима Абдуллина), Бадри («Галиябану» Мирхайдара Файзи). Темпераментно, ярко и психологически точно представил образы ревнивца Краснова в пьесе Александра Островского «Грех да беда на кого не живет», свободолюбивого узбекского дехканина Гафура в драме Хаким-Заде-Ниязи Хамзы, хитроумного и неунывающего Байтиряка в пьесе Тази Гиззата «Смелые девушки».
За большие заслуги в развитии национального театра Габдельхаю Фахрееву были присвоены почетные звания народного и заслуженного артиста РСФСР и Башкирской АССР. В 1976 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Имя Габдельхая Фахреева носят улицы в селе Стерлибашево и городе Благовещенске. На доме в Уфе, где он жил, установлена мемориальная доска.

Россия, Республика Башкортостан,
ГБУКИ РБ Салаватский государственный башкирский драматический театр. 453266, г.Салават, ул. 30 лет Победы, 5.
8(3476) 33 06 50, salavatteatr@yandex.ru